Достопримечательности Назрани: 27 лучших с фото и описаниями

Назрань – крупнейший город Республики Ингушетия, её культурный центр, в 9 километрах от которого раскинулась административная столица – Магас, порождение нового века. Побывав здесь, можно прочувствовать колорит и специфику непростой истории ингушского народа. Для этого достаточно осмотреть весьма необычные и колоритные достопримечательности.


Что посмотреть в Назрани в первую очередь

Считается, что Назрань была основана в 1781 году, хотя история этих мест намного древнее. На территории города и возглавляемого им Назрановского района немало исторических памятников и других разнообразных достопримечательностей, но сперва о самых известных из них.

Назрановская крепость

Назрановская крепость

  • Адрес: улица И. Зязикова.

В XIX веке, в период Кавказской войны, на территории, где располагался ингушский охранный пункт, была построена крепость русской императорской армии. Её целью была охрана местного населения, а возводилась она при участии жителей этих земель. Завершили строительство в 1817 году.

Крепость помнит выдающихся людей русской истории и культуры, посещавших её. В их числе поэт и драматург А.С. Грибоедов, заехавший в Назрань по пути в Персию, декабрист Е.Е. Лачинов, академик и живописец Г. Гагарин, которому принадлежат несколько художественных изображений этого фортификационного сооружения.


Крепость, считающаяся уникальным архитектурным памятником, до наших дней дошла лишь частично. Тем не менее, именно её можно считать сердцем Назрани. Признана главной исторической достопримечательностью равнинной части Ингушетии. Внутри полуразрушенных стен сегодня размещаются городские кварталы.

Ингушский государственный музей краеведения

Ингушский государственный музей краеведения

  • Адрес: ул. Осканова, 23.

Главный музей не только города, но и всей республики ведет свою историю с 1972 года. Его основатель – Туган Хаджимохович Мальсагов – ветеран Великой Отечественной войны, краевед и большой патриот своего края, внесший огромный вклад в поисковую работу и увековечивание памяти павших. Сегодня музей носит имя этого человека.

Военной теме посвящены два из шести залов музея – один из них так и называется «Зал Великой Отечественной войны», второй — «Малый зал героев». Помимо этого, в музее представлены археологическая и этнографическая тема, а также экспозиция, посвященная исламским деятелям – зал духовных лидеров.

Музейный фонд достопримечательности составляет более 14000 экспонатов. В музее сохранился след и современных деятелей культуры, например, здесь бывал известный поэт С.В. Михалков. На память о себе литератор оставил написанный им текст советского гимна с автографом.

Мемориал памяти и славы

Мемориал памяти и славы


  • Адрес: аллея Памяти.

Огромный комплекс, посвященный знаковым и трагическим событиям в истории ингушского народа и всей нашей страны, появился в Назрани в 2010 году, став одним из символов города. Мемориал памяти и славы включает в себя архитектурные и скульптурные объекты и несколько музейных экспозиций.

Центральная часть мемориала представляет собой круглую площадку, оформленную двумя колоннадами. Возле них установлены мраморные плиты с именами выдающихся людей.

Одна сторона посвящена представителям ингушского народа, удостоенным государственных наград в период Российской империи. Вторая – известным деятелям культуры, религии, политики, внесшим вклад в развитие Ингушетии, среди них патриарх Алексий II, ученый-филолог Д.С. Лихачев и многие другие. По окружности вокруг площадки высажена Аллея славы, на которой установлены монументы военной и героической тематики.

Мемориал-музей жертвам политических репрессий «Девять башен»

Девять башен

  • Адрес: улица Бакинская.

Ещё в 1997 году рядом с местом, где сейчас находится огромный комплекс, появилась интересное сооружение, известное как мемориал жертвам политических репрессий. Также его называют «Девять башен». С появлением мемориального Парка памяти и славы уже имеющийся объект вошел в его состав.

Народное название мемориала говорит само за себя. Он состоит из традиционных для архитектуры ингушских горцев архитектурных элементов – башен в количестве 9 штук. Среди собратьев выделяется двадцатиметровая центральная башня в четыре этажа.


Архитектурный облик строения соотносится с готическим стилем, однако основной идеей было соединить воедино традиции ингушского зодчества разных эпох. Создал эту конструкцию Мурад Полонкоев, известный архитектор, имеющий звание заслуженного художника Российской Федерации. За создание мемориала «Девять башен» мастер был отмечен медалью Академии художеств.

Мемориал отсылает к важному для региона историческому событию военного периода – депортации ингушей 1944 года, открытие было приурочено к очередной годовщине. Внутри «башенного комплекса» работает музейная экспозиция, в которой раскрываются различные аспекты, связанные с репрессиями 30-40 и 50-х годов.

Фабрика Шади

Фабрика Шади

  • Адрес: Чеченская улица, 5.

Необычной современной достопримечательностью города стало промышленное предприятие, производящее различные изделия из материала, который в повседневной жизни считается отходами – это рыбья кожа. Автор новой технологии – местный энтузиаст, кожевенных дел мастер и предприниматель Ахмед Шадиев.

Открывшись в 2007 г., фабрика «Шади» уже успела стать узнаваемым брендом не только в городе и регионе, но и за пределами Ингушетии. Обувь, аксессуары и другие полезные предметы из рыбьей кожи стали для туристов отличным вариантом необычного подарка или сувенира в память о посещении Назрани. Приобрести изделия можно в фирменном магазине компании.

Исторические достопримечательности Назрани

К числу самых интересных мест Назрани и окрестностей также относятся те, что связаны с историческим прошлым края.

Мавзолей Борга-Каш

Мавзолей Борга-Каш


  • Координаты на карте: 43.300735, 44.844308.

Одним из древнейших памятников исламской культуры на территории Ингушетии, дошедших до наших дней, является усыпальница XV века. Объект расположен в окрестностях Назрани, вблизи поселка Плиево. Мавзолей хранит в себе немало тайн. Над входом сохранились арабские надписи, согласно которым здесь покоится некий Бек-Султан.

Датой возведения указывается 808 год по исламскому летоисчислению, что соответствует 1405-1406 годам от Рождества Христова. Борга-Каш неоднократно становился объектом научного изучения, он до сих пор оставляет огромное пространство для домыслов и споров. Входит в перечень объектов культуры федерального значения.

Гамурзиевское городище

Гамурзиевское городище

  • Адрес: с. Барсуки, Назрановский район.

Бывшее село Гамурзиево – сегодня городской район в центре Назрани. Здесь, на территории Назрановской крепости, меж берегов двух рек – Назранки и Сунжи – располагается крупный археологический памятник, городище, хранящее свидетельства различных эпох, с которыми столкнулся край.

Обнаружены слои, относящиеся к бронзовому и железному векам, к периоду раннего средневековья. Датировки обнаруженных здесь находок, предметов быта варьируются от V-IV в до нашей эры до X-XII в. н. э. Все это позволило ученым сделать вывод, что на территории современной Назрани издревле существовали поселения.

Курган Аби-Гув

Курган Аби-Гув

  • Адрес: улица Вазовская.

Курган шестиметровой высоты – археологическая достопримечательность Назрани, расположенная неподалеку от федеральной трассы «Кавказ».


Ученые датируют его третьим тысячелетием до нашей эры, эпохой поздней бронзы, и относят к майкопской археологической культуре. Название кургана связывают с легендой об «ингушской амазонке» по имени Аби, женщине, которая сумела дать отпор врагу.

Аби-Гув стал важным для Ингушетии историческим местом и в более поздние периоды. Он был местом проведения традиционных народных собраний.

Барсукинская водяная мельница

Барсукинская водяная мельница

  • Адрес: село Барсуки.

В селе Барсуки, входящем в состав Назрановского района, сохранился интересный этнографический памятник XIX века. Деревянная водяная мельница была важным элементом жизнеобеспечения местного населения, снабжая мукой окрестные поселения. Исполняла свои функции вплоть до 1970-х годов. Согласно постановлению от 2001 года, мельница признана объектом культуры и истории регионального значения.

Укрепленный район городищ в Сурхахах

Укрепленный район городищ в Сурхахах

  • Адрес: село Сурхахи.

Село Сурхахи Назрановского района вызывает большой туристический интерес ввиду расположенных здесь достопримечательностей. Около него находится древний археологический комплекс, состоящий из 30 городищ, между которыми размещены места захоронений.

Поселения укреплены оборонительными поясами, состоящими из крепостей и сторожевых башен. Укрепленный район городищ расположен на возвышенности и занимает площадь более 100 кв. км.


Памятники и мемориалы в Назрани



Большинство достойных внимания монументов находится на территории Мемориала памяти и славы. Но есть в Назрани и некоторые другие скульптурные и монументальные объекты, привлекающие внимание туристов и входящие в число символов города. Ниже рассмотрены самые интересные городские памятники.

Стела на въезде в город

Стела на въезде в город

  • Адрес: Р-217 Кавказ, 569-й километр.

Всех приезжающих в Назрань встречает сооружение, по форме напоминающее подкову. Установлено оно в центре дорожного кольца. Внутри фигуры – солярный знак и табличка с названием города и датой его основания. Стела стала одним из значимых опознавательных символов Назрани.

Памятник последнему защитнику Брестской крепости

Памятник последнему защитнику Брестской крепости

  • Адрес: Мемориал памяти.

Умат-Гирей Барханоев – ингуш по происхождению, старший лейтенант, солдат Великой Отечественной, которому было суждено погибнуть в самом начале войны. Он участвовал в легендарной обороне Брестской крепости и у себя на родине почитается как её последний защитник, хотя по официальным данным в таком статусе вошел в историю Петр Майоров.

Вероятно, Барханоев был последним из 90 ингушей, оборонявших знаменитый форпост, о чем свидетельствует табличка на памятнике. Фигура бойца, изображенная на фоне обломков крепостной стены, установлена на территории Мемориала памяти и славы.

Памятник Карцхалу Мальсагову

Памятник Карцхалу Мальсагову


  • Адрес: сквер имени Карцхала Мальсагова.

Основателем города Назрани считается Карцхал Орцханович Мальсагов. Для Ингушетии это легендарная и почитаемая личность. Памятник «великому сыну ингушского народа» появился в 2013 году. Конная статуя работы Али Магомедова стоит рядом с гостиницей «Асса» в живописном сквере.

Памятник ингушскому конному полку «Дикой Дивизии»

Памятник ингушскому конному полку «Дикой Дивизии»

  • Адрес: Мемориал памяти.

В июне 2012 года в составе Мемориала памяти и славы появилась узнаваемая скульптурная композиция, изображающая трех всадников. Она посвящена важному эпизоду ингушской военной истории периода Российской Империи, а именно ингушскому полку, служившему в составе Кавказской конной дивизии. Это первый в России памятник, увековечивший данное воинское формирование. Монумент был создан Равилем Юсуповым и Алексеем Ивановым.

Поезд времен депортации ингушей 1944 года

Поезд времен депортации ингушей 1944 года

  • Адрес: Мемориал памяти.

Важная составляющая Мемориала памяти и славы — железнодорожный состав, состоящий из вагона-теплушки и локомотива «Л-2046». На таких поездах в 1944 году насильственно вывозили представителей ингушского народа. Это напоминание современникам о трагическом период депортации и гонений.

Религиозные места и архитектура города Назрань

В культуре Ингушской Республики важное место занимает ислам. К этой религиозной конфессии принадлежат главные культовые достопримечательности в Назрани и её окрестностях. К ним относятся как храмы-мечети, так и святые места, значимые для духовной истории ингушского народа.

Дуан-Гув. Гора-молитвы

Дуан-Гув. Гора-молитвы


  • Координаты GPS: 43.235129, 44.808385.

Дуан-Гув – место, имеющее важнейшее религиозное и историческое значение для всей Ингушетии и её народа. Оно связано с именем шейха Кунта Хаджи Кишиева. Именно он совершил на горе первый в ингушских землях намаз, призывая население принять веру Аллаха. Дело было в 1847 году.

В 2000 году на Горе молитвы был установлен монумент в виде огромного камня, одна его сторона не отесана, на другой изображены характерные мусульманские символы и размещена гранитная плита, на которой излагаются события, давшие начало исламу в регионе.

Святой родник, основанный Кунта Хаджи Кишиевым

Святой родник, основанный Кунта Хаджи Кишиевым

  • Адрес: гора Дуан-Гув.

После первой в истории Ингушетии молитвы 1847 года необходимо было совершить обряд омовения. С этим и связано второе святое место – природный источник, обнаруженный Кунта Хаджи в тот самый момент, когда население задалось вопросом, где взять воду для обряда. Шейх прикоснулся к земле, немного разрыл и оттуда побил ключ. Такая полулегендарная история связана со святым местом в бывшем селе Гамурзиево, а ныне в черте города Назрани.

Центральная мечеть им. Магомед-Басира Оздоева

Центральная мечеть им. Магомед-Басира Оздоева

  • Адрес: Ингушская ул., 18.

Величественное культовое здание по улице Ингушской в Назрани – главная городская мечеть, имеющая статус соборной. Это строение нынешнего века, возведенное в начале нулевых годов. Мечеть посвящена религиозному деятелю ранней послесоветской истории. 1992 год оказался ознаменован осетино-ингушским военным конфликтом. 33-летний Магомед Басир Оздоев не остался к нему безучастным и погиб от снайперской пули.

Насыр-Кортская мечеть

Насыр-Кортская мечеть


  • Адрес: с. Насыр-Корт.

Старейшая мечеть на территории Назрани, памятник истории и архитектуры последней четверти XIX века. Построена в 1880-х годах. Единственная мечеть, которой удалось избежать закрытия в 1930-е годы. В наше время значимый культовый памятник попал в информационные сводки в 2016 году, когда возле него произошел взрыв пассажирского авто, принадлежавшего имаму.

Мечеть в селе Барсуки

Мечеть в селе Барсуки

  • Адрес: село Барсуки.

Красивой мечетью могут похвастаться окрестные Барсуки. Культовое сооружение датируется 1901 годом. Финансировал её строительство азербайджанский перс Сей-Али Мухтаров. После закрытия в 1930-х здание использовалось под склад. Возвращено религиозной общине в 1977 г. при содействии секретаря местного райкома Сераджина Бекова. Перед открытием была проведена реставрация.

Мечеть в селе Экажево

Мечеть в селе Экажево

  • Адрес: село Экажево, улица Джабагиева.

В 2014 году большое село, лежащее между двумя главными ингушскими городами, обзавелось новой мечетью. Красивое здание в постельных тонах с позолотой пришло на смену прежнему культовому сооружению, погибшему в пожаре 2006 года. Высота минарета составляет 46 метров. Вмещает мечеть более 4500 тыс. человек. Построили такое чудо на пожертвования местных жителей.

Мечеть и зиярат Батал-Хаджи Белхороева в Сурхахах

Мечеть и зиярат Батал-Хаджи Белхороева в Сурхахах


  • Адрес: село Сурхахи.

Уже на подъезде к селу Сурхахи просматривается одна из его главных достопримечательностей – великолепная мечеть песочного цвета. Вход в неё предваряют красиво украшенные ворота.

На территории исламское кладбище. Здесь располагается зиярат, то есть место погребения значимого религиозного деятеля рубежа XIX-XX вв. чечено-ингушского шейха Батал-Хаджи Белхороева. Мечеть названа в его честь.

Культура, спорт и досуг для туристов в Назрани

Назрань – центр культурной жизни региона, здесь располагаются значимые для республики учреждения культуры и досуговые заведения.

Русский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия

Русский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия

  • Адрес: ул. Асият Тутаевой, 44.

Традиции европейского и русского театра на ингушской земле воплощает культурное учреждение, возникшее в 1998 году. Профессиональный театр вырос из студии «Современник», созданной выпускниками Щукинского училища.

Самый молодой театр в регионе уже на рубеже тысячелетий заработал золото на Дельфийских играх. За время своего существования успел стать важной составляющей культурного имиджа региона, получив известность далеко за пределами республики.


Ингушский государственный театр юного зрителя

Ингушский государственный театр юного зрителя

  • Адрес: ул. Асият Тутаевой, 44.

ТЮЗ Республики Ингушетия – наследник и последователь кукольного театра, созданного ещё в 1969 году в городе Грозном. Он включал три национальные труппы и именовался Чечено-Ингушским театром кукол.

После отделения Ингушетии от Чечни кукольный театр переехал в Назрань, в 1998 г. преобразован в театр юного зрителя, с тех пор его репертуар не ограничивается исключительно кукольными спектаклями.

Ингушский государственный драматический театр

Ингушский государственный драматический театр

  • Адрес: Фабричная ул., 9.

Учреждение с богатыми театральными традициями началось с народной труппы, организованной в 1920-х. На её базе возник Чечено-Ингушский драматический театр, в составе которого была ингушская труппа, поставившая в советские годы немало классических пьес.

Её наследие и легло в основу театра, переехавшего в Назрань после образования Ингушетии. Театру присвоено имя поэта, драматурга и переводчика Идриса Муртузовича Базоркина, в честь которого названа одна из центральных улиц Назрани.


Дворец спорта им. Берда Евлоева

Дворец спорта им. Берда Евлоева

  • Адрес: улица Джабагиева.

Берд Евлоев – атлет начала прошлого века, представлявший дисциплину вольной борьбы. Именем этой прославленной личности названа одна из главных спортивных площадок Ингушетии.

Специализацией дворца, открытого в 2016 году, помимо борьбы стали такие виды спорта как бокс и акробатика. Имеются две площадки со зрительскими местами, где проводятся соревнования и массовые мероприятия.

Ледовый дворец «Эрзи»

Ледовый дворец «Эрзи»

  • Адрес: улица Джабагиева.

Ареной для зимних видов спорта в Назрани стала ледовый дворец «Эрзи». Его открытие в 2015 году избавило ингушских хоккеистов от необходимости ездить во Владикавказ на тренировки. Теперь местная хоккейная дружина тренируется здесь.

Развивается во дворце и фигурное катание, работают соответствующие секции, проходят соревнования. Жители и гости региона имеют возможность выйти на лед, чтобы просто покататься и провести досуг. В спортивном комплексе также имеется тренажерный и акробатический залы.


Смотрите также достопримечательности других городов-центров Кавказа:

Назрань – колоритный город, где удивительным образом сочетаются древняя история и яркая развивающаяся современность. Ни один маршрут по Ингушетии не пролегает мимо этого населенного пункта. Назрань считается начальной точкой маршрута в так называемую Горную Ингушетию – привлекательный для туристов, изобилующий древними памятниками регион, расположенный по соседству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тур-Рай.Ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: