ТОП-20 — что посмотреть в Тимашевске Краснодарского края

Тимашевск привлекает большим выбором достопримечательностей, в основе которых — памятники Великой Отечественной войны. Во время путешествия туристы познакомятся с историей города, узнают о героях и их подвигах. Не менее интересно посетить монастырь, дворцы культуры, парки развлечений и спортивные центры.

Содержание

ТОП-5 — самые интересные места Тимашевска

Экскурсия начнётся с достопримечательностей, которые являются символами Тимашёвска. Посетить их можно за один день.

Музей семьи Степановых

• Адрес: Пионерская ул., 174.

Музей посвящён трагической судьбе Епистинии Фёдоровны Степановой — матери-героини, девять сыновей которой пали на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн. Он был основан в 1970 году усилиями жителей Тимашёвска.

Первый зал посвящён культуре и быту кубанского казачества. Здесь можно увидеть реконструкцию хаты и кузницы. Именно в такой обстановке прошли детство и молодость Епистинии.

Второй зал носит название «Величие и боль семьи Степановых». В витринах представлены личные вещи сыновей Епистинии Фёдоровны, фотографии, письма, похоронки, награды. Зал украшает скульптура с девятью рубиновыми колоколами, которые символизируют капли крови на материнском сердце. Здесь же можно увидеть бюсты девяти солдат. Первенцу — Александру — на момент смерти было 17 лет. Он был убит белогвардейцами в 1918 году.

Остальные сыновья — Василий, Филипп, Фёдор, Иван, Илья, Павел и Александр-младший — погибли на фронте Великой Отечественной войны. Лишь один сын вернулся домой — Николай. Война оставила его инвалидом, и он умер от полученных ран при жизни Епистинии Фёдоровны.

внутри музея

Третий зал называется «Героям станицы Тимашёвской». Он показывает, что трагедия семьи Степановых была далеко не единственной. Здесь можно узнать о судьбах героев Тимашёвска. Завершают экскурсию светлая выставка, посвящённая природе родного края, а также картинная галерея.

Музей семьи Степановых — не только главный культурный центр Тимашёвска, но и жемчужина архитектуры. Здание выполнено в стиле советского конструктивизма и украшена девятью мозаиками с портретами солдат Степановых.

В 2017 году на площади перед музеем был открыт поющий фонтан. Чаша выполнена из красного гранита и имеет форму пятиконечной звезды.

Мемориальное подворье семьи Степановых

• Адрес: х. Ольховский, ул. А. Степанова, 23.

Степановы жили в Хуторе Ольховском, что на окраине Тимашёвска. Домом для большой семьи была скромная хата с садом. В домике сохранены первоначальная планировка и часть обстановки.

Зайдя в первый зал «Материнская Слава», посетители увидят много личных вещей семьи Степановых. В центре выставки — обеденный стол и самовар, которые символизируют домашний очаг. В комнате также стоят старинный сундук, прялка, детская колыбелька и швейная машинка. Тихо тикают часы-ходики. На манекене представлен женский костюм 1940-х годов.

Следующий зал посвящён матерям-героям, сыновья которых погибли в Афганистане и Чечне. Здесь можно подробно узнать историю их гордости и трагедии. Последний зал посвящён современности. Он повествует о современных жительницах Тимашёвска и окрестностей, которые награждены медалями «Родительская доблесть» и «За любовь и верность».

внутри дачи

Мемориальное подворье семьи Степановых признано памятником истории и часто входит в списки «Семь жемчужин Кубани» и «Семь лучших достопримечательностей Краснодарского края».

Свято-Духов мужской монастырь

• Адрес: ул. Дружбы, 1А.

Монастырь был основан в 1992 году. Его главной святыней является храм в честь Сошествия Святого Духа. Это белокаменное крестовидное здание. Его венчает световой барабан с барочным куполом, а над крыльцом возвышается двухъярусная колокольня под лазурным шатром. Сюда же входит трапезный храм Преображения Господня.

Это современное эклектическое здание с сомкнутыми кровлями, малыми золотыми главками и массивным вытянутым барабаном под золотым куполом. Храмы монастыря действуют и принимают прихожан. На территории имеются два хозяйственных подворья, где монахи выращивают овощи и фрукты, а также разводят мелкий скот.

Река Кирпили

• Координаты на карте: 45.608021, 38.913218.

Кирпили обширным потоком обрамляет западную часть Тимашёвска. В переводе с тюркского языка слово «Кирпили» означает «мост». Долина реки считается одним из самых красивых мест Тимашёвска и окрестностей.

Течение прихотливо извивается, окаймляя заливные луга и образуя цепь прудов и лиманов. На реке сооружены плотины и дамбы.

Среди туристов пользуются популярностью сплавы по Кирпили на лодках и байдарках. Это отличный способ осмотреть прибрежные достопримечательности и леса. На Кирпили также много рыбаков. Здесь ловят окуней, ершей, крупных щук и сомов.

Памятник казаку И.Д. Попко

• Адрес: Советский переулок.

Иван Диомидович Попко был участником Кавказской, крымской и Русско-Турецкой войн. Кроме того, он внёс огромный вклад в освещение казачьей культуры, написав книги о военной жизни, быте и нравах Кавказа. Родиной Ивана Попко была станица Тимашёвская. Казак активно участвовал в общественной жизни поселения, занимался благотворительностью.

В 1885 году на пороге его усадьбы нашли брошенную новорождённую девочку. Иван Попко дал ей имя Нина и вырастил как свою дочь, сделав наследницей.

Памятник казаку установлен в зелёном сквере Советского переулка. Иван Диомидович изображён в полный рост, в черкеске, папахе и высоких сапогах. Поза горделивая уверенная, взгляд обращён вдаль. Постамент напоминает белокаменную скалу. Прямо на камне выгравирована мемориальная надпись.

Культурная жизнь города Тимашевск

Культурная жизнь Тимашёвска вращается вокруг театров и музеев, которые любят посещать как горожане, так и туристы.

Районный дворец культуры им. В.М. Толстых

• Адрес: ул. Ленина, 120.

Районный дворец культуры им. В.М. Толстых — главная концертная площадка Тимашёвска. Он был основан в 1965 году. Специально для него было построено великолепное здание в стиле классицизма. На крыльце установлены шесть мраморных колонн. Изящный фронтон украшен барельефами танцующих казаков.

В стенах достопримечательности проводятся праздники, фестивали, встречи с творческой интеллигенцией, конкурсы, киносеансы и ярмарки. Каждый день дворец культуры распахивает двери, чтобы принять зрителей всех возрастов и интересов. Яркая программа подарит посетителям массу эмоций.

Дом культуры им. В.И. Безобразова

• Адрес: Рабочая ул., 36.

Дом культуры им. Безобразова — это место, где живы традиции старинной казачьей станицы. Здесь туристы увидят красочные национальные костюмы и бодрые танцы, послушают национальные песни и игру на традиционных музыкальных инструментах.

Помимо этнографических мероприятий, в ДК пользуются популярностью современные шоу, театральные постановки, конкурсы и мастер-классы. Следя за афишей Дома культуры, туристы обязательно найдут что-то интересное для себя и своего ребёнка.

Кинотеатр «Заря»

• Адрес: Красная ул., 105.

«Заря» — популярный культурно-досуговый центр, привлекающий большое количество молодёжи. Помимо киносеансов, здесь проходят:

• праздничные мероприятия,
  • этнографические выставки,
  • литературные вечера,
  • ярмарки,
  • мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.

На площади перед кинотеатром нередко проходят фестивали и спортивные игры. Также здесь установлен памятник В.И. Ленину — один из старейших монументов Тимашёвска.

Танцевально-спортивный клуб «Виктория»

• Адрес: ул. Братьев Степановых, 2А.

Интересно посетить мероприятия, которые организует ТСК «Виктория». Представления и концерты организуются в честь календарных праздников. Программа включает в себя балет, бальные, спортивные и уличные танцы.

В летнее время мероприятия проводятся на открытых сценах. На базе ТСК «Виктория» действуют хореографические секции для детей, подростков и взрослых.

Исторические мемориалы и памятники города

В монументах Тимашёвска запечатлена память о героях Гражданской, Великой Отечественной и Афганской войнах. Кроме того, они помогают узнать о знаменитых личностях, живших в более ранние эпохи.

Мемориал «Вечный огонь»

• Адрес: Мемориальный сквер.

Мемориал был открыт в 1985 году в честь 40-го юбилея Победы в Великой Отечественной войны. Площадь разбита над братской могилой, где покоятся останки солдат Гражданской и Великой Отечественной войн.

Вечный огонь пылает у подножия двух скульптур. Первая изображает советского бойца, вторая — красногвардейца. Скульпторы поработали над деталями, воссоздавая военную форму тех времён. Мемориал является главной военно-патриотической достопримечательностью города. Здесь проходят торжественные митинги в честь Дня Победы.

В 2014 году рядом с памятником открылась Аллея Славы. Она состоит из 11-ти бронзовых бюстов Героев Советского Союза — уроженцев Тимашёвска. Среди них Александр Степанов — младший сын Епистинии.

Памятник «Мать»

• Адрес: аллея Славы.

Мемориальная композиция «Мать» посвящена Епистинии Степановой. Отлитая в бронзе, пожилая женщина одиноко сидит на лавочке в окружении голубых елей. Её лицо словно хранит следы всех пролитых слёз, а глаза окаменели от горя. Подножие памятника всегда утопает в свежих цветах и венках. Он был установлен в 1985 году.

Памятник Воинам-афганцам

В 1990-х в мемориальном сквере была установлена гранитная стела в честь воинов-афганцев. На ней увековечены имена семи мужчин, которые не вернулись с фронта в родной Тимашёвск. Стела стоит в окружении голубых сосен, в тихом уголке сквера.

Памятник Пограничникам

• Адрес: аллея Памяти Героев-пограничников.

Памятник посвящён пограничникам 2388-й военной части, которые защищали южные рубежи в годы Афганской войны. Памятный камень с мемориальной доской и пограничный столб установлены на невысоком подиуме с мраморными плитами.

Памятник-паровоз

• Адрес: улица Дзержинского.

Паровоз Су-215-50 был выпущен в 1949 году на заводе Красное Сормово. После вывода из эксплуатации локомотив был подарен Тимашёвску в качестве памятника.

Рабочие городского паровозного депо приложили немало усилий, чтобы отреставрировать машину и вернуть ей свежий вид. После ремонта локомотив был помещён на постамент. С тех пор он является одной из самых фотографируемых достопримечательностей города.

Памятник-пушка ЗиС-3

• Адрес: квартал Владиленко.

Памятник был открыт в 1974 году в честь 50-летия установления советской власти. 76-миллиметровая пушка ЗиС-3 пользовалась огромным спросом в годы ВОВ и принимала участие практически во всех сражениях. Впервые она была использована в 1942 году и ознаменовала «прорыв» в области военной техники.

Аналоги пушки ЗиС-3 применяются до сих пор по всему миру. Орудие помещено на высокий постамент, сложенный из массивных каменных блоков. На мемориальной доске можно прочесть надпись посвящения памятника красногвардейцам.

Памятник Членам ревкома

• Координаты GPS: 45.628818, 38.957814.

В 1918 году восемь членов ревкома станицы Тимашёвской были расстреляны белогвардейцами. Тела погребли в братской могиле, а над ним поставили камень. В годы Великой Отечественной войны здесь же похоронили нескольких советских солдат.

В 2018 году на этом месте была разбита мемориальная площадь. Над могилой установили обелиск из красного гранита. Его венчает пятиконечная звезда. На плите из чёрного мрамора можно прочесть имена казнённых членов ревкома.

Отдельно находятся надгробия солдат Великой Отечественной войны. В конце площади выстроена кирпичная стена с мемориальными плитами, посвящёнными событиям Гражданской и Великой Отечественной войн.

Тимашевские церкви, храмы и соборы

В конце XX века в Тимашёвске началось массовое строительство церквей. Сегодня эти здания являются важными достопримечательностями города и привлекают паломников.

Храм-часовня Владимира равноапостольного

• Адрес: Красная ул., 105Д.

Храм-часовня был построен в 2007 году в центре Тимашёвска. Это миниатюрное кирпичное здание в неовизантийском стиле. Основной объём имеет форму креста. Фасады оформлены закомарами и узкими витражными окнами.

Венчается храм круглым световым барабаном под золотой главой. Трапезная завершается шатровой звонницей. Храм-часовня находится посреди тихого сквера. Здесь много деревьев, кустарников и цветов. Вдоль дорожек расположены скамейки для отдыха.

Церковь святителя Луки Крымского

• Адрес: ул. Комарова, 12А.

В августе 2020 года на территории Центральной районной больницы города Тимашевск состоялось освящение нового храма, посвященного в честь святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого).

Церковь относительно небольшая, однокупольная, выполнена в виде сруба. Ее венчает православный крест. Территория облагорожена, представляет собой несколько парковых тропинок и мини-сквер.

Живописные парки и скверы Тимашевска

Одно удовольствие прогуляться по паркам и скверам Тимашёвска. Речь про живописные уголки природы, где можно найти много развлечений и интересных достопримечательностей.

Парк Культуры и Отдыха

• Адрес: Красная ул., 8А.

Парк Культуры и Отдыха — самое популярное место отдыха на природе. Здесь гуляют семейные пары с детьми, назначаются свидания и дружеские встречи. «Изюминкой» ПКиО являются аттракционы. Детям понравятся автодром, бассейны для зорбинка и лодок-лебедей, батуты, карусели и качели.

Подростки и взрослые оценят экстремальные аттракционы, например, «Свободное падение». В парке также есть игровые и спортивные площадки.

Большой популярностью пользуются кафе и рестораны, расположенные в парке. Здесь подают отличное мороженное и венские вафли. Благодаря уютной атмосфере, в этих заведениях приятно отдыхать. Красивый штрих в пейзаж парка вносят фонтаны с подсветкой, травяные скульптуры и яркие клумбы. Гости делают здесь большое количество фотографий.

Сквер им. А.С. Пушкина

сквер Пушкина

• Адрес: Красная улица, 101 (Районный суд).

Сквер имени Александра Сергеевича Пушкина был торжественно открыт в 1999 году, в честь 200-летия со дня рождения поэта. Мини-парк состоит из нескольких аллей с пышными деревьями и цветущими кустарниками.

На пересечении дорожек установлен памятник А.С. Пушкину — горельефный портрет, вырезанный в камне.

На постаменте выгравирована цитата поэта: «Добрые чувства я лирой пробуждал». В день открытия сквера у памятника зачитывались стихотворения Александра Пушкина. Сегодня это тихое и спокойное место для отдыха на природе.

В тему: Достопримечательности Краснодара

Активный отдых в Тимашевске

Любителям спорта не придётся скучать в Тимашёвске. К услугам туристов предоставляются спортивные комплексы и стадионы.

Стадион «Изумруд» им. Л.М. Бочко

• Адрес: ул. Казачья.

Стадион «Изумруд» — место, где проходят соревнования по футболу, лёгкой атлетике и стрельбе из лука. В комплекс входят поле с естественным газонным покрытием, асфальтированные беговые дорожки и трибуны.

Летом в стенах спорткомплекса проводятся массовые культурные мероприятия. На открытой сцене устраиваются разноплановые концерты, конкурсы, мастер-классы и анимационные представления для детей.

Стадион «Колос»

• Адрес: ул. 70 лет Октября, 2А.

Не менее популярен стадион «Колос». Здесь также проводятся соревнования по футболу среди взрослых и юниорских команд. На территории расположен небольшой крытый корт для тренировок. Для детей в нём обустроена игровая зона.

Благодаря простору стадиона, здесь нередко устраиваются фестивали и народные гуляния. В праздничные дни открываются карусели, батуты, организуются ярмарки. В фестивалях участвуют не только тимашёвцы, но и жители и предприниматели из соседних станиц.

Фитнесс-студия «Зебра»

• Адрес: Казачья ул., 1К1.

Фитнесс-студия «Зебра» имеет репутацию лучшего тренажёрного зала в Тимашёвске. Помимо тренажёрного зала, к услугам туристов предоставляются массажный кабинет и зона отдыха. Во дворе обустроена детская игровая площадка с горками, песочницами и качелями.

Тимашёвск является одним из весьма популярных направлений историко-экскурсионного туризма в Краснодарском крае. Любители музеев, памятников и культуры точно не будут разочарованы, что выбрали для отдыха именно этот город.

Есть чем дополнить? Пишите по адресу tur-ray@tur-ray.ru или оставляйте комментарии ниже.
Tur-Ray.Ru