В старинной Казани немало культовых зданий. Много старинных церквей. Ну, разумеется, все больше и больше становится мечетей. На 2019 г., по разным данным, их от 60 до 80. Мечеть «Ирек» не относится к числу старинных, она не памятник архитектуры, не историческая древность, хотя и весьма красива. Чем же она так примечательна?


Предыстория появления мечети

В ноябре 2013 г. Татарстан, да и всю Россию, облетела трагическая весть. Разбился самолет Боинг 737-500, шедший по маршруту «Москва – Казань». Все пассажиры (пятьдесят человек) и члены экипажа погибли.

Мечеть Ирек

Одной из жертв катастрофы оказался Ирек – старший сын президента Татарстана, Рустама Миниханова. Молодому человеку было только 23 г., его жизнь только начиналась. Ему уже не суждено было увидеть свою будущую дочку…

В 2015 г., в историческом центре города, на Кремлевской набережной, началось строительство. Проект здания составила московская фирма «Архитектурная мастерская Евгения Болотного».


Как утверждают знающие люди, за основу взяли известную мечеть в Абу-Даби (столица Объединенных Арабских Эмиратов). И действительно, если ознакомиться с фотографиями, «Ирек» несколько напоминает мечеть шейха Зайда.

вид мечети на фоне реки и города

Строительство, в культурно-историческом центре, близ Казанского кремля, вызвало неоднозначную реакцию. Дело в том, что сам кремль находится в списке объектов ЮНЕСКО и постройка «новодела» ставит множество вопросов.

Впрочем, возведение началось. Его заказчиком выступал благотворительный фонд поддержки молодого поколения и социальных инициатив «БлагоДарение».

Ход строительства и события вокруг

Многие сразу обратили внимание, что постройка ведется с некоторыми нарушениями нормативных актов. С другой стороны, чем Казань хуже Москвы, где постоянно, начиная с 90-х годов, грубо попирались нормы и законы, в плане застройки исторического центра?! Тем более что первыми прихожанами мечети «Ирек» стали самые уважаемые и состоятельные люди республики.

минареты мечети Ирек

Новая мечеть в так называемом «Поселке нефтяников» (как называют этот элитный район жители Казани), не отличалась исполинскими размерами, но должна была поражать изяществом архитектуры, внешней отделкой и внутренним убранством.

Действительно, татарская нефть ничем не хуже арабской, а доллары всюду одинаковые. Возможно, так и считал один из кураторов строительства Ирек Салихов. Скромная должность председателя совета директоров нефтетрейдинговой компании «Ядран-Ойл», позволяла ему уделять толику сил и времени, для помощи строительству.

Кроме арабского прототипа, были у «Ирек» и другие особенности. К примеру, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин считает, что по стилю она напоминает главную соборную мечеть «Кул-Шариф», открытую в 2005 г. Кроме того, он находит и некоторое сходство с «Белой мечетью» в городе Болгар (республика Татарстан).

фото внутри мечети Ирек

В общем, новая мечеть на улице Федосеевской должна была стать настоящим украшением столицы республики.


Нашлись и недовольные. Некий Марс Хайруллин, живущий неподалеку, выставил в окнах своего дома плакаты, в которых протестовал против строительства. Его надписи утверждали, что мечеть, в зоне охраны кремля, вне закона.

Кроме того, он заявил в прессе, что будет добиваться в ЮНЕСКО исключения Казанского кремля из списков культурного наследия. И все потому, что мечеть новую рядом строят, исторический облик портят. Правда, кроме мечети, за последние четверть века, в этом районе построено немало новых зданий, отнюдь не блистающих изяществом архитектурных решений.

никах в мечети Ирек

Что интересно, представителей православного духовенства, строительство мечети рядом с Церковью Святой Евдокии ничуть не смутило. Очевидно, что они не нашли в этом ничего необычного, для такого многонационального и многоконфессионального города, как Казань.

О соседних с мечетью достопримечательностях



Надо заметить, что Кремлевская набережная, какой она стала за последние 15 лет, выглядит очень красиво. Чего стоит один только «Дворец земледельцев» (Игенчелар сарай), с 2010 г. стоящий на Дворцовой площади, недалеко от новой мечети. Большое, величественное здание, выстроенное в классическом стиле, с легким восточным декором.

Дворец земледельцев


Его двукрылая планировка, с большим центральным куполом, выглядит очень эффектно. Рядом с ним был разбит красивый парк – место прогулок и отдыха. В нем находится церковь Параскевы Пятницы, построенная еще в XVII в. Внешне она оформлена все в тех же бело-голубых тонах, что и мечеть «Ирек».

А уже упомянутая церковь святой Евдокии, рядом с которой и была выстроена мечеть, была возведена в первой половине XVIII в. Она может считаться ярким примером стиля русского барокко, так как дошла до нас в практически первозданном виде, без переделок и реконструкций. Так что мечеть оказалась в хорошей компании.

Сдача объекта

Когда, параллельно с основными строительными работами, началось возведение мощного кирпичного забора, новую мечеть казанцы, неофициально, стали называть «дворцовой».

люстра в мечети Ирек

Возможно, в подобном прозвище и была толика истины. Все же, жилой комплекс «Поселок нефтяников» – место проживания административной и финансовой элиты республики.

Летом 2018 г. постройка мечети была наконец завершена. В августе, в ходе празднования Курбан-Байрама, в мечети «Ирек» был совершен первый намаз. В переводе с татарского языка, «ирек» означает – «свобода», «воля». Однако вышло так, что на первый намаз свободный доступ был закрыт.

Видимо, там собрались самые уважаемые прихожане. Надо заметить, что в мусульманском мире подобные прецеденты случаются постоянно и не вызывают особого возмущения. Мечеть – не храм, а скорее клуб по интересам. Тем более что официального открытия ее тогда еще не состоялось.


Ирек - мечеть на Кремлевской набережной Казани

Теперь же мечеть «Ирек» в Казани открыта для всех желающих ее посетить. На соответствующих сайтах можно ознакомиться с графиком ее работы, уточнить адрес и маршруты движения транспорта.

Описание мечети – экстерьер и интерьер

Мечеть действительно выглядит очень изящно. Оба минарета, как тонкие свечи, стремятся к небу, играет лазурью главный купол. Во внешней отделке органично сочетаются белый и голубой цвета.

В погожие дни мраморная облицовка фасада ярко сияет в солнечных лучах, переливаются золотом звезды на куполе, ярко сияют полумесяцы. При взгляде на нее возникает ощущение легкости, полета. Да, теперь понятно, что Ирек, это – воля! В зеленовато-голубых тонах решены оконные витражи.


Не пропустите — Лучшие экскурсии в Казани


Особым успехом архитекторов стало и то, что «Ирек» прекрасно смотрится и зимой, когда все вокруг засыпано снегом. Здесь опять удачно и выигрышно работает сочетание белого с голубым. Говорят, что на внешнюю отделку мрамор пошел самый белый из всех, какие только смогли найти.

фото мечети Ирек снаружи


Внутреннее убранство говорит, как о вкусах заказчиков, так и о мастерстве исполнителей работ. Здесь нет грубой аляповатости, отсутствует тяжеловесная роскошь. Очень светло.

Традиционный для стран мусульманского Востока геометрический орнамент на стенах и сводчатом потолке, «растительные» росписи. Ажурные перила лестниц, галерей и балконов. Даже огромная люстра, свисающая в центре, ничуть не портит впечатления, настолько тонко и изящно она сделана. И все в интерьере «Ирек» вызывает только приятные эмоции.

Где находится «Ирек» на карте Казани

Координаты GPS – 55.802487, 49.115066

Как добраться до мечети

Доехать сюда несложно, хотя рядом, впритык, городской транспорт не ходит. Ближайшая станция метро – «Кремлевская» (1200 м), автобусная остановка – «улица Батурина» (570 м).

Пешком от центра Казани пройти до мечети «Ирек» несложно так:


Полезная информация

  • Адрес – улица Федосеевская, 5.
  • График работы – с 7:00 до 22:00.

Да, пожалуй, в такой мечети, как «Ирек», действительно захочется подумать о чем-то высоком и прекрасном. В подобных местах многим хочется побывать – вне зависимости от вероисповедания! А вам?