В Казани остров Маркиз известен всем любителям красивых мест, ведь здесь – как в Кремле, Свияжске и Болгаре – Татарстан показан туристу с наиболее яркой стороны. Верхний Услон – урочище, где Волга резко поворачивает на запад (кстати, азимут ее не меняется до Нижнего Новгорода). Точка считается самым красивым берегом республики.


История острова Маркиз

До затопления огромной территории Куйбышевским водохранилищем – а случилось это в 1956 г. – то, что сегодня именуют Маркизом, было в разы длиннее и шире.

остров Маркиз

В былые времена речной изолят тянулся от Верхнего Услона до острова Большого на западе. То есть архипелаг, который мы теперь наблюдаем на всем обозначенном пространстве, – ничто иное как возвышенные локации того первого Маркиза, имеющего длину 24 км.

Внутри на высоких песчаных дюнах росли строевые хвойные леса (их варварски повырубали), а ближе к воде – широколиственные. Между ними располагались озерные урочища, извилистые ерики и болотистые займища. Было полно сочной травы, пернатой и четвероногой дичи. Внутренние и внешние воды изобиловали в этом месте всякой рыбой.


На кусочке, противостоящем нынешнему Новому Аракчино, при маркизах производились испытательные стрельбища (о них предупреждали колокольным звоном). Дело в том, что тут проверяли различные марки пороха. Раздавался грохот. Локация была постоянно в дыму.

старые фото пляжей Маркиза

В итоге на небе рождались даже тучи и молнии. Однако благодаря этим обстоятельствам можно было наблюдать изумительную радугу. Когда основной естественный дендрарий был переработан, началось постепенное иссушение местности.

В советское время Маркиз, напоминавший уже больше не лес, а гигантскую отмель чистейшего песка, использовался как точка массовых гуляний и физкультурных мероприятий. Спортивных соревнований, командных игр, танцев и купания. А еще как полигон предвоенной подготовки.

Для удобства советских граждан были палатки, шалаши и даже стационарные постройки (хорошо сплетенные из ивовых прутьев беседки-хижины). На костровищах жарили тут же пойманную рыбу (с картошечкой). Или варили из нее весьма душистую уху. По «красным» праздникам сюда даже приезжал оркестр и мастера по производству салютов (то есть пальба на острове не прекращалась практически со времен взятия Казани).

фото отдыхающих на пляже Маркиз

К 1934 г. возникла уже турбаза – ларьки, домики для ночевки, столовая и лодочная станция. На этот раз к островному релаксу допускались лишь члены всяких профсоюзов.

Вторым активным «курортным» направлением был военизированный слет комсомола. Молодежь усиленно готовили к войне с Великобританией. Часто «несознательные граждане» похищали с пляжа одежду более сознательных… Был мусор.

Апогеем развития инфраструктуры острова Маркиз в Казани стало появление на северной оконечности дома отдыха. Остается добавить, что в период 50-х гг. произошло то самое затопление, превратившее один просторный остров в архипелаг из 30 крупных и мелких объектов. Название «Маркиз» унаследовал самый восточный из них. А его описание будет дальше.

вид Казани с острова Маркиз

В брежневскую эпоху когда-то шумная идиллическая рекреация приобрела характер самой обычной «дикой» площадки для пикников или комфортной рыбной ловли. Очень известный в Казани «центр пляжной культуры и отдыха» остался лишь в воспоминаниях городских старожилов. А его фрагмент территориально стал частью Вахитовского р-на.


Внутреннее устройство

Остров Маркиз в Казани – один из песчано-суглинистых кусочков (самый восточный) отделенной суши. Расположен архипелаг напротив большого поселения Верхний Услон.

Габаритами остров невелик – 1000 на 350 м. Располагает 2 заливами на южной стороне (глинисто-болотными, с рогозом на водном урезе) и крохотной тополино-ивовой рощицей на восточной оконечности.

На северной ее половине находится наибольшая песчаная отмель, которая продолжается уже в виде лагуны (в самой воде). А кусты и под водой.

виды Маркиза

Заход на дно идет под плавным углом. Мелкая ивовая поросль присуща всему островному периметру. В апреле-мае часть ивняка частично утоплена в воде.

Протяженные отмели из чистейшего песочка в конце лета расходятся в разные стороны речного фарватера. Однако есть отметки с порядочной глубиной. И на тех участках, чтобы нырнуть вам долго бежать не придется.

Западные две трети самые «провальные». А поэтому всю весну и июнь лежат под зеркальной гладью. Следовательно, знать местную лоцию следует очень хорошо.


Отдых на острове Маркиз



Как вы поняли, достопримечательности на этом волжском участке природные. Место обожают владельцы моторных (и прочих) лодок, катеров, гидроциклов и яхт. Разумеется, неравнодушными остаются и их пассажиры.

По воде сюда двигаться не более 25 минут (от речного порта и в хорошую погоду). За деньги вас могут десантировать в этот песчаный рай рыбаки Казани или Услона.

зима на острове Маркиз

Есть тут грустный мем – могильный крест, напоминающий о гибели Романа Морозова и Дмитрия Забуженко. Эта пара отправилась на парусном катамаране «Черная Каракатица» (в 2003 г.) и потерпела крушение недалеко от данного архипелага.

Последнее, о чем стоит упомянуть в плане красот – чистая вода и те самые две южные заводи (наиболее интересные в ракурсе рыбной ловли). В ближайшие годы в планах у руководства Вахитовского района Казани облагородить остров Маркиз.

Привлекательность открытой природной резервации объясняется еще тем фактом, что акваторию Волги недавно почистили. Береговое же захламление территории происходит во время проведения местных «Казантипов» (пляжных дискотек и фестивалей с элементами массовых шоу).


На данный момент за мусор для отдыхающих предусмотрены высокие штрафы. Скоро курортники получат шанс складировать его в урны.

фото острова Маркиз

Вам доступны самостоятельные экскурсии, связанные с походами по песчаным косам, простирающимся в разные стороны от основного островного массива. С некоторых открываются широкие панорамы или отдельные красивые виды. Это – «обзорки». А вот для любителей пройтись под парусом такая «достопримечательность» – наоборот, беда.

Интересные факты о Маркизе

Остров получил название благодаря кавалергарду Екатерины II, маркизу Паулуччи – до Первой Мировой его потомки владели наделами Верхнего Услона (в том числе и огромной косой, отделенной от «большой земли» протокой).

Позже хозяином этого райского места стал купец Мусин. И впоследствии местные жители поняли, что «Остров маркиза Паулуччи» звучит как-то непривычно. Они окрестили данный объект просто Маркизом.

К слову, дед последнего из Паулуччи, Виктора Александровича, был уже не русским офицером, а наемником Сардинского королевства. Но, как и отец, был принят на службу в русскую армию. В 1807 году.


Уже за 3 года до того, как попасть в руки к купцу Мусину, участок суши этот имел наименование «остров маркизы Паулуччи». А иногда его величали и «Песчаным».



До Революции рекреация считалась строго охраняемой частной собственностью. Обычные люди начали проводить здесь время в 1921 г. (когда уже улеглась «буря» гражданского противостояния).

на острове Маркиз

Любопытно, что Паулуччи все-таки хотел устроить здесь общественную зону отдыха – понастроить бунгало и прочее. Но ряд военных кампаний, где он был постоянно задействован, просто не оставляли ему времени на разработку и реализацию коммерческого проекта.


С древних времен русло Волги меняло свой ориентир много раз. Конфигурация и ширина описываемого объекта при этом постоянно изменялись. Как-то он превратился в более мелкий – Гостиный. И на нем при последних казанских ханах проводились известнейшие ярмарки, мало уступающие Большой Нижегородской (в Нижнем Новгороде).


И еще одно наблюдение. От самой восточной отмели острова до вытянутого волнореза, закрывающего от штормов речной порт Казани, расстояние составляет всего 1900 метров. И в идеальную погоду путешественнику открывается силуэтная панорама Вахитовского района таким образом, что он весь оказывается в кадре.

А вот для того чтобы снять лежащий на величественном яре Верхний Услон, придется переместиться на другой остров архипелага – уже ближайший к поселку. И кое-где придется пройти через плавни – утопленные в реке массивы тростника.


Есть коммерческий тур в бывшие речные владения Паулуччи. Из Казани. Недорогой. Речь лишь о трансфере. А все же чаще группы не складываются – ведь люди просто нанимают владельцев лодок, не дожидаясь каких-то особых дат и часов отправлений. График-то не удобен. Прибыв в главный город региона, действуйте по обстоятельствам.


Читайте также про мечеть Кул-Шариф и улицу Баумана

Где находится остров Маркиз на карте

Координаты GPS для карты — 55.771064, 49.033951

Как добраться (доехать) до острова от Казани

Доплыть сюда вы сможете только городским или частным транспортом, например, от Речного вокзала. Вот маршрут на карте:

Теперь вы понимаете, сколько всего можно увидеть в Казани. Острову Маркизу самое время присвоить звание «наиболее посещаемого» участка татарского побережья Волги. Представленные фотографии лишний раз убедят вас в его повышенной популярности. Остается привести парку-тройку отзывов:

  • «Очень красиво. Сделали много фотокадров».
  • «Полное отсутствие инфраструктуры»!
  • «Маркиз – это шанс наслаждаться фантастическими волжскими просторами. Остров сказочный. Но очень сложно переправиться. «Моторнолодочный» флот явно не справляется с потоком желающих».

В заключение – смотрите видео об экскурсии на остров Маркиз, приятного просмотра!