Никаких складов в Ростове-на-Дону, принадлежавших обаятельному человеку и крупному меценату, предпринимателю Елпидифору Трофимовичу Парамонову, в современном городе нет. Есть только название, увековечившее вклад этого купца в истории не только Ростова, но и всей России.


Краткое вступление

Семья Парамоновых была широко известна и богатством, и щедростью. Часть корпусов Ростовского государственного медицинского университета и Институт водного транспорта им. Г. Я. Седова строились на их денежные средства.

Парамоновские склады

Молодому казаку, 22-летнему Елпидифору Парамонову, от отца, члена Торгового Общества казаков по станице Нижне-Чирской, достался начальный капитал, амбары, несколько лавок. В одной из них он и сам торговал, впрочем, когда в родной станице его дело достигло небывалого успеха, талантливый купец отправился покорять Ростов-на-Дону. И покорил!

Парамоновские склады. История. XIX век

Всё началось с покупки вальцовой мельницы в 1889 г. Находилась она рядом с Ворошиловским мостом на Береговой улице. Это была первая крупная сделка в Ростове. Мельница та через несколько лет сгорела, но Елпидифор Парамонов построил новую и прекрасно оснастил её. Чтобы зерна хватало, Парамонов приобрел 400 десятин земли и выращивал здесь отборную пшеницу.


старые фото Парамоновских складов

Ещё в середине XIX ст. Ростовский порт большей частью служил для экспорта пшеницы в Англию. Именно для хранения зерна и были построены на берегу Дона складские корпуса.

Последнее из пяти зданий возвели в 90-х гг. 19 века. Парамонов владел только двумя из них: в одном хранилась пшеница, другое отводилось под уголь. Собственником остальных трех складов был купец Петр Максимов. Но благодаря известности и харизме Елпидифора Трофимовича складские помещения стали называться парамоновскими.

Сплит-система 19 века

Правда, доставлять зерно со складов, расположенных не рядом с причалом, а между проспектом Соколова и Университетским переулком, на суда и обратно было трудно. Почему же это место для строительства складского комплекса выбрали инженеры Якунин и Шульман? Их привлекла родниковая вода, температура которой в любое время года составляет +9 градусов по Цельсию.

Парамоновские склады в 19 веке

Была создана подземная галерея высотой три метра (она и сейчас существует), где воду собрали в желоба, протянувшиеся через все склады. Грамотно спроектировав систему циркуляции воздуха, охлаждаемого родниками и уже сухим поступающего в хранилища через специальные отверстия, архитекторы добились оптимальных условий для хранения зерна и других экспортных товаров.

…И грузовой лифт

Прогуливаясь сегодня по набережной, можно увидеть между этажами помещений круглые отверстия. Это вовсе не элемент лаконичного декора складов, а технически необходимая деталь!

К этим окошкам прикрепляли рукава из брезента и таким образом хранимые на вторых этажах товары оказывались на собственных парамоновских баржах. Купец 1-й гильдии отправлял зерно в Германию, Францию, на Балканы. Он первым стал широко заграницей торговать российским хлебом.

История. XX столетие



Всё изменила революция. Преуспевающий зернопромышленник Парамонов, владелец складов, шахт и пароходов, вынужден был вместе со своей семьёй уехать из России, поскольку они приняли сторону белых.

фото Парамоновской мельницы


Так, собственный пароход стал и средством транспортировки своего хозяина. Первым пристанищем была Турция, затем – Германия. В 1909 году, уже в Ростове-на-Дону, купец умирает. И начинается другая история «Парамонов».

Первым делом склады стали собственностью государства, но использовали их для тех же целей, что и при купце. К слову, в последние годы существования Советского союза склады служили для хранения цемента и строительных материалов.

На пути к забвению

Великая Отечественная война пощадила комплекс, он уцелел. Только у одного из складов упала при авиашторме бомба и повредила уникальную систему охлаждения. А фасад «зубчатого» склада хранит след от попавшего снаряда.

Вторая половина 20 века – это время трагической истории складов, время их забвения. Только пожаров они пережили более пяти. В одном из таких крупных возгораний погиб сторож. А потом и другая беда постучалась: грунт просел, из-за чего воздушные каналы обвалились и вода заполонила здания.

Парамоновские склады сегодня

Склады оказались заброшенными, помещения разрушались. И даже став памятником истории и культуры сначала местного, а потом и федерального значения (о чем гласит памятная табличка), складской комплекс не избежал запустения.

Новая жизнь

Однако русский народ смекалист и ему до всего есть дело. Так, горожане, взяв в руки шпалы и доски, закрыли дверные и оконные проёмы в одной части зубчатого склада, тем самым дав ему новую жизнь.


Родниковая вода заполнила пространство, и образовался уникальный природный бассейн. И уже более полувека стойкие «Парамоны» притягивают всех, кто любит необычные места. Тем более что здесь действительно есть на что посмотреть и о чем вспомнить.

Легенды и достопримечательности

Любой ростовчанин непременно расскажет о том, как здесь, на парамоновских складах, два века назад грузил баржи невзрачный паренёк Алёша Пешков. Он же, но уже под псевдонимом Максим Горький, расскажет потом в автобиографических произведениях о своих жизненных университетах, в частности и нелегком деле грузчика.

гости Парамоновских складов

А вообще удивительное место эти Парамоновские склады с разных точек зрения: и истории, и архитектуры, и промышленности, и природы. Судите сами:

  • склады 19 века;
  • подземный ход, связывающий склад с крепостью Димитрия Ростовского, ставшей сегодня археологическим памятником, включающим в себя и территорию складов;
  • здесь располагается и «Ростовское городище», основанное в 1-3 веках нашей эры и обнаруженное лишь в 1926 году;
  • родники, вытекающие из водоносного слоя, который берет свое начало в Воронежской области и заканчивается у Азова.

О родниковой купальне, которую в 2016 году организовали на месте самодельной плотины, установив здесь трубу и пустив по ней воду одного из мощных родников, тоже ходит легенда. Говорят, будто вода в ней целебная. И местные, и туристы свидетельствуют об излечении от различных заболеваний опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы.

Подумать только: 27 чистейших родников, каскадами звенящих по склону и руинам водопадов стекаются в этот бассейн, устланный мягкими водорослями. Глубина его около 2 метров. Температура воды круглый год равна +18 градусов, а потому даже зимой у воды зелено.

купающиеся на Парамонах


Но не каждый отважится искупаться на «Парамонах»: горы мусора и битые бутылки, оставленные после многочисленных посиделок на лоне природы, не всем придутся по душе. Есть и экстремалы, которые прыгают в купальню то с ненадёжной тарзанки, то прямо со стен разрушенного здания.

Настоящее «Парамонов»

С 2013 года это владения арендаторов, которые ограничили свободное посещение удивительного источника. Однако, пока здание не будет отреставрировано, оставлять воду у основания никак нельзя, поэтому жители и туристы пока купаются в желобе из бетона.

В 2017 – перепродали. Гарантируют, что к родникам в любом случае останется бесплатный доступ, поскольку три парамоновских источника усилиями общественников были занесены в Государственный водный реестр.

Будущее памятника. Видео

Обсуждается долго и напряжённо. Варианты такие:

  • снести,
  • реставрировать,
  • открыть гостиницу/фитнес-центр,
  • создать этнопарк.

Самый приемлемый вариант, который позволит сохранить уникальный ландшафт этого места, его исторические и архитектурные ценности, – это создание музейно-паркового комплекса, где будут представлены различные мастерские, музей, выставочный зал.

Где находятся Парамоновские склады на карте

Адрес — улица Береговая, 47а, Ростов-на-Дону. Координаты GPS для карты — 47.218168, 39.726983.


Как добраться до Парамонов

Ближайшая остановка — «Богатяновский спуск» (автобусы №13).

Маршрут «Центр города — Парамоновские склады» на карте:

Остаётся надеяться, что в скором времени чаяния жителей Ростова-на-Дону оправдаются и у парамоновских складов начнётся совсем другая история.